Торговый Дом
"Русская Крекинговая Компания"

Сталь 15Х5М: характеристики и применение

Жаропрочная низколегированная сталь 15Х5М применяется для изготовления труб, трубопроводной арматуры, крепежей и иных деталей, предназначенных для эксплуатации в условиях, где необходимо обеспечить сопротивляемость окислению при температурах до 650 градусов. Маркировка стали указывает на содержание углерода (0,15%), хрома (5%) и молибдена (0,5%). Содержание легирующих и иных элементов в сплаве определяет ГОСТ 20027-74.

Сталь 15Х5М отличается повышенной коррозийной стойкостью в сернистой среде (характерной для установок для перегонки нефти и крекинга) - по этому показателю она значительно выигрывает у углеродистой (в 4-10 раз, по данным различных исследований). К другим ее особенностям можно отнести:

  • Повышенные показатели пластичности после отжига.
  • Способность закаливаться на воздухе в процессе охлаждения после горячего деформирования либо сварочных работ.
  • Приобретение мягкости после отжига.

Широкое распространение изделия из данного материала (в частности, трубы по гост 550-75 ) получили в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях. Для их производства используют:

  • катаные стальные заготовки;
  • поковки;
  • слитки, в том числе получаемые методом непрерывного литья.

ГОСТ 550-75 и ГОСТ 550-2020: требования к бесшовным трубам из стали 15Х5М

Стандартом, регламентирующим технические требования к таким изделиям, в настоящее время является ГОСТ 550-2020 (он заменил действовавший ранее ГОСТ 550-75).

Катаные и кованые заготовки, а также слитки применяются для производства бесшовных труб из стали 15Х5М по технологии горячей или холодной деформации с последующей термической обработкой. По требованию заказчика горячедеформированные трубы могут быть подвернуты нормализации (для получения однородной структуры) и отпуску (с целью повышения пластичности и снижения хрупкости). При этом по ГОСТ 550-2020 допускаются следующие изменения механических свойств изделий:

  • увеличение минимальных показателей временного сопротивления (с 392 до 569 Н/кв. мм), предела текучести (с 216 до 412 Н/кв. мм), твердости по Бринелю (со 197 до 235);
  • снижение минимально допустимых характеристик ударной вязкости KCU (со 118 до 98 Дж/кв. см) и относительного удлинения (с 22 до 16%);
  • показатель относительного сужения остается неизменным и составляет 50%.

Следует отметить, что ГОСТ 550-75 содержит несколько иные требования к минимальным показателям механических свойств труб, подвергшихся нормализации и отпуску. Так:

  • минимально допустимое временное сопротивление установлено на уровне 588 Н/кв. мм;
  • показатель относительного сужения должен быть не менее 65%.

Кроме того, ГОСТ 550-75 отдельно оговаривает минимально допустимые показатели временного сопротивления разрыву, устанавливаемые для труб высшей категории качества, - они определены на уровне 412 Н/кв. мм для изделий, изготовленных по технологии холодной деформации, и 421 Н/кв. мм для горячедеформированных. Ныне действующий стандарт подобной оговорки не делает.

Купить трубу 15х5м холодно- и горячедеформированную предлагает наша компания.