Торговый Дом
"Русская Крекинговая Компания"

Многие отрасли промышленности, в том числе нефтепереработка и нефтехимия, нуждаются в специализированном металлопрокате, благодаря которому будет осуществляться транспортировка нефти, ароматических углеводородов, масел топлива и других. Лучше всего с этой задачей справляются крекинговые трубы 15х15М разной длины, внутреннего и внешнего диаметра. Благодаря своим свойствам и толстым стенкам, они не только выдерживают негативное внешнее воздействие, но и отличаются длительным сроком службы.

Характеристики труб 15х5М

В качестве исходного сырья для крекинговых труб 15х15М выступает жаропрочная сталь, легированная такими элементами, как кремний, марганец, фосфор, сера, хром, молибден, никель, алюминий, медь и железо. Изготовление изделий проводится в соответствии с ГОСТ, методом холодной (обычно для труб, наружный диаметр которых не превышает 57 мм) или горячей деформации (для больших размеров). Кроме того, трубы различаются по сортаменту. Так, бывают горячепрессованные изделия и холоднотянутые группы А и Б. На конечном этапе производства, трубы 15х15М проходят процедуры отпуска и нормализации, которые и повышают прочность изделий.

Для гарантии длительного эксплуатационного периода, металлопрокат перед выпуском подвергается контрольным испытаниям — после воздействия высоких нагрузок, проверяются не только геометрия, но и механические характеристики, а также микроструктура.

Размеры стандартных изделий составляют:

  • диаметр отверстия — от 25 до 630 мм;
  • толщина — от 2 до 30 мм.

За счет бесшовного соединения, крекинговые трубы отличаются невысоким удельным весом. Кроме того, они обладают высокой пластичностью, устойчивостью к низкому и высокому давлению, ударной вязкостью, сопротивлению к окислению (при температурах до 600 С), пропускной способностью и другими важными свойствами. Дополнительно, в составе сплава этого металлопроката отсутствуют канцерогены и радиационные элементы, а соотношение «цена-долговечность-качество» является оптимальным. Несмотря на то, что срок службы изделий составляет несколько десятков лет (или больше 10000 часов), длительность этого периода во многом зависит от условий эксплуатации. Поэтому, чтобы повысить данный показатель, на трубопровод наносятся следующие изоляционные покрытия:

  • песчано-цементные — защищают поверхность металлической конструкции от преждевременных разрушений, а также усиливают сопротивление материала коррозионным процессам;
  • оболочку из битума или эпоксидных смол — помогает повысить срок службы труб в условиях агрессивных сред различной природы.

Из-за высокой стоимости этого металлопроката, его применяют только в сферах нефтепереработки или на предприятиях, которые занимаются транспортировкой топлива, потому как для других отраслей он не является экономически обоснованным.

Поскольку на самих трубах не проставляется маркировка, а лишь клеймо завода-изготовителя, ознакомиться с параметрами изделий перед тем, как купить трубы 15х15М, можно только с помощью технического паспорта. В нем отражаются такие важные параметры, как длина, диаметр, масса и другие.