Торговый Дом
"Русская Крекинговая Компания"

Способы определения толщины стенки крекинговых труб

Крекинговые трубы являются одним из видов металлопроката, полученных путем горячей деформации. Данные изделия бесшовные и имеют различные размеры, изготавливаются из стали марки 15Х5М. Основными характеристиками, определяющими эксплуатацию, область применения, количество расходных материалов на покраску, являются внутренний и наружный диаметр, толщина стенки крекинговой трубы. Диаметр измеряется как вручную, так и с помощью расчета уже имеющихся данных. К примеру, для расчета внутреннего диаметра необходимо вычесть из значения наружного удвоенную толщину стенки.

Как определяют толщину стенки крекинговых труб?

Толщину стенки можно определить следующими методами:

  • Ручной метод. В данном случае необходимо иметь под рукой измерительную рулетку, линейку-циркометр или штангенциркуль, калькулятор. Вам необходимо произвести замеры наружного и внутреннего диаметров. А также знать коэффициенты надежности по нагрузке (внутреннему давлению), материалу и двухосному напряженному состоянию трубы. Данные коэффициенты вы можете посмотреть в готовых таблицах для каждого отдельного вида трубы. После получения данных их подставляют в формулу для расчета. Ручной метод может иметь погрешности при расчете, поэтому полученное значение округляют в сторону большего, указанного в государственных стандартах.
  • Ультразвуковой толщиномер. Данный прибор включает в себя источник излучения ультразвуковой волны, которая, отталкиваясь от поверхности трубы, за секунды возвращается и поступает в преобразователь датчика. Так происходит преобразование ультразвуковой волны в электрический сигнал. Данные автоматически оцифровываются и выводятся на экран подключенного компьютера или планшета. Это является доступным, быстрым методом для определения толщины без разбора конструкции и дополнительного оборудования.

Существуют также толщиномеры на основе вихревого тока и электромагнитного принципа для измерения толщины труб из стали 15Х5М. Но они уступают по техническим характеристикам и доступности ультразвуковым.