Торговый Дом
"Русская Крекинговая Компания"

Легированные стали широко используются во многих сферах жизни людей: в быту, в медицине, в разных областях промышленности. Из легированных сталей изготавливают массу инструментов и конструкций, от ювелирного оборудования до крекинговых труб из стали 15х5м. В чем особенность таких сталей и что делает их настолько популярными?

Что такое легированная сталь?

Легированными считаются такие стали, которые содержат в составе особые легирующие добавки, позволяющие изменить ряд физических и механических свойств материала. В зависимости от количества добавок сталь делится на такие виды:

  • Низколегированная. Содержит порядка 2,5% дополнительных элементов.
  • Среднелегированная. Дополнительных веществ в составе 2,5-10%.
  • Высоколегированная. Легирующих добавок более 10%.

Качества, которые приобретает материал, зависят от того, какие добавки входят в его состав:

  • Хром. Повышает степень устойчивости к коррозии и прочность стали. Это главный компонент в создании нержавеющей стали.
  • Никель. Повышает пластичность и вязкость, а так же коррозионную устойчивость.
  • Титан. Повышает прочность, плотность и устойчивость материала к коррозии, снижает зернистость структуры стали.
  • Ванадий. Снижает зернистость структуры материала. Благодаря этому повышается уровень прочности стали на разрыв (сопротивление внешнему воздействию, возникающее в самом материале, в его структуре).
  • Молибден. Улучшает способность материала воспринимать закалку (прокаливаемость), снижает хрупкость, повышает устойчивость к коррозии.
  • Вольфрам. Повышает твердость стали, не позволяет зернам в ее структуре увеличиваться при нагревании.
  • Кремний. Благодаря кремнию сталь становится магнитопроницаемой и обретает электросопротивление, а вместе с тем устойчивость к коррозии. Но в то же время этот элемент повышает хрупкость материала.
  • Кобальт. Повышает ударо- и жаропрочность.

Особенности коррозионной устойчивости

Защита легированной стали от коррозии обуславливается взаимодействием между окружающей средой и легирующими компонентами, входящими в ее состав. Между дополнительными элементами (хром, никель и пр.) и окружающей средой (воздух, вода) возникает химическая реакция, результатом которой становится образование на поверхности стали тонкой, но стойкой пленки, которая представляет собой продукт коррозии (оксиды, гидроксиды). Образование такой пленки предупреждает возникновения дополнительной коррозии, и может расцениваться как барьер, препятствующий кислороду и воде проникать к стальной поверхности под этим слоем.

Образованная пленка очень тонкая, и ее невозможно увидеть без специального оборудования. Если на поверхности стального изделия появится царапина, ржавчина в этом месте не появится, так как защитный слой образуется снова. По сути, коррозия, происходящая на атомарном уровне, защищает сталь в целом и делает ее нержавеющей.

Если вас интересуют трубы 15х5м, обращайтесь к нам. Мы поставляем металлопрокат из высоколегированных марок сталей и предоставляем большой выбор нержавеющих труб различного сортамента по самым доступным ценам.