Торговый Дом
"Русская Крекинговая Компания"

Плюсы и минусы бесшовных труб

Цельнотянутые стальные трубы входят в категорию наиболее дорогостоящего металлопроката. Связано это со сложностью их производства и высокой стоимостью используемого оборудования. Изготовленные из стали марки 15Х5М трубы характеризуются надежностью и длительным сроком службы. Сфера применения бесшовных изделий довольно обширна: все отрасли машиностроения, нефтяная, химическая и оборонная промышленность, коммунальное хозяйство.

Главные достоинства цельнотянутых труб

В первую очередь, это высокие прочностные характеристики. Благодаря отсутствию швов изделия не дают течи и становятся неуязвимыми к проникновению внутрь посторонних частиц. Цельнотянутые конструкции имеют очень низкое линейное расширение. Их отличает повышенная сопротивляемость коррозии, устойчивость к высоким давлениям и температурам.

Бесшовная труба имеет гладкую внутреннюю поверхность, что обеспечивает хорошую пропускную способность. И еще один плюс – эстетическая привлекательность. Подобные изделия можно пускать по поверхности, не заботясь об их декоративной «маскировке».

Имеющиеся недостатки

Из минусов изначально стоит выделить отсутствие гибкости. Это связано с толстыми стенками цельнотянутых труб. Также сложность технологии и дороговизна оборудования ведут к повышению себестоимости производства. Поэтому перед выбором типа изделий стоит тщательно просчитать экономический эффект.

Холодно- и горячекатаные цельнотянутые трубы

Для изготовления холоднокатаных изделий применяют углеродистую или легированную сталь. Толщина их стенок варьируется от 0,06 до 20 мм. Основные преимущества этих труб – высокая точность размеров и гладкая, абсолютно без изъянов, наружная поверхность. Сечение может иметь не только круглую, но и прямоугольную, квадратную форму.

Для изготовления горячекатаных труб используют не только легированную сталь, но и нержавеющую. Диаметр изделий варьируется в диапазоне 28-550 мм. По спецзаказу минимальный размер может быть уменьшен до 16 мм. Широкое распространение получили изделия из стали марки 15Х5М. Толщина стенок труб при использовании технологии горячего деформирования составляет 2,5-75 мм. Горячекатаные трубные изделия делают быстрее, они надежнее, прочнее: хорошо сопротивляются высокому давлению, повышенной температуре. И еще одно их преимущество – меньшая стоимость.