Торговый Дом
"Русская Крекинговая Компания"

Отличия стали 15Х5М от 15Х5М-У

Стальные трубы часто используют в нефтехимической и других видах промышленности. Их применяют и для производства змеевиков печей, поэтому они должны выдерживать большие температурные нагрузки. Срок службы сделанной из стали 15Х5М трубы в таких эксплуатационных условиях составляет около 100000 ч. Но есть и улучшенные варианты изделий, которые могут прослужить дольше.

Характеристики стандартного и улучшенного материала

Трубы, изготовленные из стали 15Х5М, не изменяют своих физических и химических свойств под воздействием таких веществ, как природный газ, нефть, бензин, стабильное дизельное топливо. Они выдерживают серьезные механические нагрузки. Что касается стали 15Х5М-У, то это улучшенный материал - его состав усовершенствовали. Его можно использовать в более тяжелых условиях, так как он выдерживает большие нагрузки.

Согласно ГОСТ Р 52857.1-2007, допускаемое напряжение для изделий из улучшенной стали выше, чем у изделий 15Х5М. Например, показатель при расчетной температуре стенок аппарата 100 °С для обычного материала составляет 141 МПа, а для усовершенствованного - 235 МПа. Но необходимо учитывать тот факт, что давление будет отличаться из-за условий эксплуатации - среды (нефть и нефтехимические продукты, природный газ, дизель, бензин), времени и температуры использования изделий. Особенно на него влияют плотность и агрегатное состояние обрабатываемого продукта.

При той же температуре у двух видов стали будет отличаться расчетное значение предела текучести. У труб из 15Х5М оно достигает 210 МПа. А у изделий из улучшенной стали - 352,5 МПа. Отличается также расчетное значение временного сопротивления: 380 МПа для труб из 15Х5М и 572 для 15Х5М-У при нагревании стенок аппаратов до 100 °С.

При этом у двух марок стали показатель коэффициента линейного расширения будет одинаковым. Например, и у обычных труб, и у изделий из улучшенной стали этот расчет при температуре от 20° до 200 °С будет составлять 12,610 °C. При охлаждении и нагревании он будет меняться в зависимости от условий эксплуатации.