Торговый Дом
"Русская Крекинговая Компания"

Отличие сталей 15х5м и 13х9м и их взаимозаменяемость

Сталь - материал, который используют для производства труб, применяемых в разных видах промышленности. Но в чистом виде для изготовления изделий она не подходит, поэтому ее смешивают с другими веществами - никелем, кобальтом, фосфором, углеродом. Стальные трубы 15х5м и 13х9м используют в системах, подвергающихся воздействию высокой температуры. Между двумя видами изделий есть свои сходства и различия.

Характеристики стали

Сталь марки 15х5м - материал мартенситного класса, из которого получаются жаропрочные изделия. Срок эксплуатации труб составляет примерно 10 000 часов. Такую сталь рекомендуется использовать при температуре +600° С, а образование окалин начинается при +650° С.

Материал подходит для изготовления труб, задвижек, крепежей, которые будут использоваться при температуре 600-650° С. При этом сталь не будет подвергаться окислению. Требования к стальным трубам 15х5м содержатся в ГОСТ 550-75, ГОСТ 8734-75, ГОСТ 9567-75.

Материал этой марки относится к трудносвариваемым, не склонным к отпускной хрупкости. Это низколегированная жаропрочная сталь. В ней содержатся следующие вещества: магний, никель, медь, хром, молибден, вольфрам. При этом железа в такой стали должно быть не менее 92,2%.

Есть три вида сырья. Первый сваривается без ограничений, то есть материал не нужно предварительно подогревать и поддавать термической обработке после процедуры. Второй вид - ограничено свариваемый. Такую сталь необходимо предварительно нагреть до 100-120° С. Третий тип - трудносвариваемый. При работе с таким материалом нужно предварительно нагреть его до 200-300° С. А после сварки нужно провести отжиг.

Что касается стали 13х9м, то ее используют для производства коммуникационных и печных труб. Их применяют в тепловых сетях, энергомашиностроении. А также такие трубы подходят для русской крекинговой переработки нефти и нефтепродуктов.

Требования к химическим характеристикам изделий из стали 13х9м содержатся в технических условиях 14-3-457-76. А производить трубы необходимо в соответствии с ГОСТ 20072. В состав стали входят некоторые вещества: хром (7,5-9,5%), никель, молибден, углерод, марганец, кремний, медь. При этом железа должно быть не менее 95,8% от общей массы стали.

С использованием этого материала изготавливают нержавеющие трубы - они не поддаются воздействию влаги, на них не образуется коррозия. Есть вариант производства холодно- и горячекатаных изделий - это зависит от того, в какой промышленности они будут использоваться.

При изготовлении проводится ряд испытаний - на сплющивание, изгиб, твердость. Стальные трубы могут иметь один или два шва. В соответствии с требования эксплуатационных нагрузок при производстве могут быть нанесены внутренние или внешние антикоррозийные покрытия.

Сталь марки 15х5м и 13х9м нельзя назвать взаимозаменяемыми. Дело в том, что согласно ТУ 14-1-583-73, от 1 ноября 1991 года материал 13х9м нельзя использовать в модернизируемой технике, а также в тех системах, которые были созданы с нуля. Сталь 15х5м подходит для эксплуатации в новых видах промышленности.