Торговый Дом
"Русская Крекинговая Компания"

Круглые и профильные стальные трубы: сравнение

При монтаже металлоконструкций часто используются трубы, изготовленные из марок стали

15х5м, 12х18н10т и т. д. с помощью бесшовной технологии. Они востребованы в строительстве зданий и бытовых трубопроводов, организации инженерных магистралей промышленного назначения и отопительных систем, авиа и судостроительстве. Трубы имеют разные характеристики, толщину и форму сечения – круглая или квадратная (профильная). От правильного выбора изделия зависит прочность и другие эксплуатационные качества готовой конструкции.

Особенности применения труб с разным сечением профиля

Круглые трубы 15х5м изготавливаются классическим способом и имеют общее свойство – по ним можно качать жидкости и газы. Производство квадратных или прямоугольных профилей имеет другие особенности, и по сути они представляют собой достаточно легкие пустотелые балки из стали. Соответственно, они лучше подходят для производства каркасов и других конструкций в частном или промышленном строительстве, а круглые изделия незаменимы для обустройства трубопроводов.

Квадраты более удобны в качестве элемента несущей конструкции, чем круги. Они легче монтируются, а два отрезка легко можно соединить при помощи сварки. Поверхность профильных труб обеспечивает плотный контакт с другими материалами и элементами, использующимися в строительстве. Сфера применения подобных изделий гораздо шире, чем у круглых, но существуют отрасли, где они не применяются. В перечень входит транспортировка газообразных веществ, строительство систем водоснабжения и канализации.

Профильные трубы не подходят для перекачки газов и жидкостей по причине того, что они рассчитаны в первую очередь на сопротивление несущим нагрузкам. Из-за наличия углов скорость прохождения жидких или газообразных средств внутри будет значительно меньшей, чем в случае с круглыми изделиями. Если же говорить о прочности, то эта характеристика зависит не от сечения профиля, а от толщины стенок, диаметра и марки стали. Перед использованием круглые и профильные трубы проходят испытания, которые регламентируются ГОСТами.