Торговый Дом
"Русская Крекинговая Компания"

Что такое каталитический крекинг?

Каталитический крекинг относится к основным способам переработки нефти. Его целью является расщепление крупных молекул тяжелых фракций углеводорода до получения более мелких соединений. Процесс выполняется при высокой температуре и давлении. Наша компания занимается поставкой крекинговых труб разных размеров. Они используются в нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Мы предлагаем трубу 15х5м, изготовленную в соответствии с требованиями ГОСТа 550-75.

Технология проведения каталитического крекинга

Нефть - это смесь углеводородов. При ее переработки из сырья выделяют отдельные фракции вещества, характеризующиеся определенными свойствами.

Крекинг относится к вторичным способам переработки. Сырьем для его служит дизельная фракция нефти, состоящая из углеводов с температурой кипения 220 – 350 град. Процесс представляет собой термическое разложение больших соединений под воздействием температуры, давления и других факторов. Одновременно происходит процесс разделения вещества на фракции.

В зависимости от условий проведения выделяют несколько разновидностей крекинга:

  • жидкофазный;
  • парофазный;
  • каталитический;
  • пиролиз;
  • деструктивное гидрирование.

Процесс каталитического крекинга осуществляется при следующих условиях:

  • температура от 450 до 500 град.;
  • нормальное атмосферное давление
  • наличие катализатора.

В этом качестве могут использоваться силикаты, содержащие соединения кремния и алюминия, а также трихлорид алюминия, сульфид молибдена, оксид хрома. В настоящее время применяют цеолитсодержащие образования, представленные в виде микросфер.

При каталитическом крекинге одновременно с реакцией расщепления происходит появление большого количества изомеров насыщенных углеродов линейного строения. А также образуется небольшое количество ароматических соединений, что значительно повышает качество конечного продукта.

В настоящее время существует несколько технологий проведения каталитического крекинга. Они различаются конструкцией реактора, способом подачи катализатора и перемешиванием его с сырьем.

Что получают в результате каталитического крекинга

После расщепления тяжелых соединений смесь переходит в ректификационную колонну, предварительно пройдя операцию очистки от частиц алюмосиликатов. При разделении на фракции выделяются следующие продукты:

  • Смесь газов. Она, в основном, состоит из пропилена, изобутана и бутенов. Эти углеводороды используются для получения алкилата – вещества, повышающего ОЧИ бензина.
  • Высококачественный бензин с октановым числом около 90 пн. А также в его состав входит большой процент ароматических углеводородов, что соответствует требованиям европейского стандарта. Недостатком этого топлива является наличие серы (до 0,05%) и большое количество непредельных соединений.
  • Легкий газойль, который входит в состав дизельного топлива. Его также применяют для уменьшения вязкости котельного топлива.
  • Тяжелый газойль. Его используют для получения топливных деэмульгаторов.

Оборудование, используемое в технологическом процессе каталитического крекинга, постоянно находится в сложных условиях эксплуатации. В нашей компании можно купить трубу 15х5м, которая относится к классу изделий для НПЗ. Каталог продукции можно увидеть на сайте.